Ноя 11
10
Среди великих сыновей Генуи было бы ошибочно не назвать купца и путешественника Джованни Кабото(1451-1498). В мировой истории он более известен как Джон Кабот. Английский вариант имени путешественника появился, когда Джованни переехал из Италии в Англию, где прожил большую часть своей жизни.
Кстати, жители английского города Бристоль не без основания считают Джона Кабота своим земляком, а все его открытия сделанными во славу Великобритании.
Джованни Кабото не был ученым по призванию или по образованию. Его первые вояжи носили практический характер: это были курсирования из Бристоля в Исландию с торговыми целями. Как любой крупный купец того времени, Джованни мечтал отыскать более короткий путь в Китай – Мекку торговцев. Уже весь просвещенный мир знал, что земля – это не плоскость, покоящаяся на трех китах, как считали ранее, а шар.
Этот факт и привел Кабото к мысли о поисках короткого пути в Китай. Он обратился к Генриху VII с просьбой разрешить организовать экспедицию. Король поддержал Джованни. Так Джон Кабот стал настоящим путешественником и открывателем земель. Но, как рачительный хозяин, Кабот заранее выхлопотал себе право на торговую монополию в случае успеха экспедиции.
Весной 1497 года все было готово к отплытию. Экспедиция длилась около трех месяцев. Уже через месяц после отплытия флотилия пристала к берегу неизвестной земли. Взору путешественников открылся пейзаж сурового края: снежные просторы, густой непроходимый лес, туземцы, одетые в шкуры животных. Значительно позже выяснится, что неизвестная земля – Лабрадор. Но Джованни и его команда были уверены, что открыли-таки вожделенный западный путь в Китай. Новой земле Кабото дал имя «Terra Prima Vista» и причислил ее к землям Англии.
Чуть меньше чем через год Джованни организовал еще одну экспедицию к своей «Terra Prima Vista», но в пути он тяжело заболел и умер, передав перед кончиной свои права старшему сыну Себастьяну. Под руководством Себастьяна Кабото корабли добрались до Флориды. Позже, в 1517 году, сын знаменитого путешественника открыл Гудзонов пролив, а в 1530 году он достиг Магелланова пролива.